آيت مسعودان: الوزارة ماضية في تطوير المنظومة الصحية الوطنية وتحسين الخدمة العمومية

صحة
آيت مسعودان: الوزارة ماضية في تطوير المنظومة الصحية الوطنية وتحسين الخدمة العمومية

أكد وزير الصحة، محمد الصديق آيت مسعودان، اليوم السبت بورقلة أن دائرته الوزارية ماضية في تطوير المنظومة الصحية الوطنية وتحسين الخدمة العمومية. 

وأوضح الوزير، لدى إشرافه بمنطقة التجهيزات العمومية ببلدية ورقلة على وضع حجر الأساس لمشروع مستشفى جامعي يتسع لـ 400 سرير، أن وزارة الصحة "تسعى إلى رفع العقبات التي تعيق تحسين الخدمة العمومية بما يتماشى مع تطلعات المواطنين وتوجيهات السلطات العليا للبلاد". 

كما عبّر عن التزامه بمواصلة العمل من أجل ضمان خدمة صحية عصرية فعالة وذات جودة دون استثناء. 

ويتربع مشروع المستشفى الجامعي بورقلة على مساحة إجمالية قوامها 33.7 هكتارًا، منها 19.7 هكتارًا تشمل مصلحة الاستعجالات الطبية والجراحية وعدة وحدات رئيسية، وهي قسم الاستشفاء المُقسّم بدوره إلى ثلاثة أقسام كبرى تتمثل في قسم الأم والطفل والجراحة والطب العام، إلى جانب أقسام أخرى كالمنصّة التقنية والعيادات الخارجية والخدمات اللوجيستية، بالإضافة إلى الكتلة البيداغوجية المخصصة للتكوين والبحث، كما أُشير إليه. 

وكان وزير الصحة قد أشرف قبل ذلك، رفقة السلطات المحلية، على وضع حيز الخدمة لمصلحة الحروق الكائنة بمستشفى محمد بوضياف بورقلة، وهي مصلحة تتسع لـ 40 سريرًا، منها 30 سريرًا تابعة للمصالح الاستشفائية و10 أسِرّة لمصلحة الإنعاش، وقد ساهمت مؤسسة سوناطراك في تمويل عملية تجهيزها بغلاف مالي قُدِّر بـ 200 مليون دج. 

وتتوفر المصلحة على ثلاثة أطباء مختصين في الجراحة التجميلية والبلاستيكية، وطبيب مختص في الإنعاش، وآخر في الجراحة، وطبيب نفساني عيادي، و12 ممرضًا للصحة العمومية. 

وعاين الوزير، من جهة أخرى، أشغال ورشة إعادة تأهيل الطابق الثالث لمستشفى محمد بوضياف، بالإضافة إلى إشرافه بمنطقة التجهيزات العمومية على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز مقر جديد للمديرية الولائية للصحة والسكان.

ENTV Banner