استقبل وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم محمد عرقاب اليوم الأحد 22 المستشارة الخاصة لرئيسة جمهورية ناميبيا رئيسة وحدة المنبع النفطي كورنيليا شيلونغا التي تقوم بزيارة عمل إلى الجزائر حسب ما أفاد به بيان للوزارة
وقد شكل اللقاء يضيف البيان "فرصة لبحث سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي والتشاور وتبادل الرؤى، لاسيما في مجالات المحروقات وصناعة النفط والغاز، خاصة عبر مختلف حلقات سلسلة القيمة، من الاستكشاف والإنتاج إلى التكرير والتحويل وتسييل الغاز ونقله. وأشاد الطرفان بجودة العلاقات التي تجمع البلدين، مؤكدين إرادتهما المشتركة للارتقاء بها إلى مستوى شراكة قائمة على مشاريع ملموسة وبرامج عمل تنفيذية، بما يعزز التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة في القارة الإفريقية".
كما ناقش الجانبان وفق البيان "سبل توسيع مجالات التعاون لتشمل تبادل الخبرات في مجالات التنظيم والتسيير والتشريع والتكوين، وإعداد الدراسات المرتبطة بصناعة النفط والغاز. وفي هذا السياق، أبرز السيد وزير الدولة الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية الشقيقة، مؤكدا التزام الجزائر بسياسة طاقوية تقوم على تعزيز الشراكات جنوب–جنوب، وتوسيع حضور مجمع سوناطراك على الساحة القارية، انسجاما مع التزامات الجزائر التنموية والإقليمية، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون".
كما أشار إلى "الإسهامات الهامة التي تقدمها الجزائر في مجال تكوين الكفاءات الإفريقية من خلال معاهدها المتخصصة، لاسيما المعهد الجزائري للبترول (IAP). وقد تركزت المحادثات أيضا حول الخبرة الجزائرية في مجالات البحث والاستكشاف (المنبع والمصب)، تطوير الحقول، التكرير، إنتاج ونقل الغاز والغاز الطبيعي المسال، إضافة إلى الجوانب التنظيمية والجبائية، حيث تم بحث سبل استكمال آليات المساعدة التقنية، ودراسة النماذج الاقتصادية المعتمدة، ومراجعة الأنظمة الجبائية بما يضمن تعظيم العائدات العمومية" يضيف البيان .
كما تم الاتفاق حسب البيان "على وضع آليات عملية لتجسيد محاور التعاون، وتنظيم زيارات ميدانية للمواقع الطاقوية. من جهتها، أعربت المستشارة الخاصة لرئيسة جمهورية ناميبيا عن تقدير بلادها للإرادة الجزائرية الصادقة في مرافقة ناميبيا، مشيدة بالتجربة الجزائرية في إدارة قطاع المحروقات وواصفة إياها بـ"النموذجية".
كما أكدت في الختام "رغبة بلادها في الاستفادة من هذه الخبرة لتطوير صناعتها النفطية والغازية، وتوسيع استخدام الطاقة ومنتجاتها دعما للاقتصاد الوطني، مبرزة اهتمام ناميبيا بتعزيز الشراكات مع الشركات الجزائرية، وعلى رأسها سوناطراك، لتطوير كامل سلسلة القيمة في مجال المحروقات".

