الجزائر-تشاد: بحث سبل تعزيز علاقات التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم

إقتصاد
الجزائر-تشاد: بحث سبل تعزيز علاقات التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم

استقبل كل من وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، ووزير المناجم والصناعات المنجمية، مراد حنيفي، اليوم الثلاثاء، وزيرة المناجم والبترول والجيولوجيا التشادية، فاطمة حرام أسيل، حيث تم التطرق إلى سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي، وفقًا لما أفاد به بيان لوزارة المحروقات.

ويندرج هذا اللقاء في إطار تعزيز علاقات التعاون الثنائي بين الجزائر وتشاد، ومواصلة الديناميكية التي تعرفها العلاقات بين البلدين، لا سيما في سياق انعقاد الدورة الرابعة للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية–التشادية بالجزائر العاصمة.

وخلال اللقاء الذي جرى بحضور كاتبة الدولة لدى وزير المناجم والصناعات المنجمية، كريمة بكير طافر، بحث الجانبان الجزائري والتشادي "سبل توسيع الشراكة في مجال المحروقات ضمن رؤية استراتيجية مستدامة، مع التأكيد على أهمية التفاهمات السابقة وضرورة مواصلة العمل على تطوير التعاون عبر مختلف حلقات سلسلة القيم في قطاع المحروقات (من الاستكشاف، الإنتاج، النقل والتكرير والبتروكيمياء)، إضافة إلى تسويق المنتجات النفطية وغاز البترول المميع".

كما شمل النقاش —يضيف البيان— آفاق الشراكة بين مجمع "سوناطراك" والمؤسسات التشادية، ودعم مشاريع تطوير البنى التحتية الطاقوية في تشاد، وكذا التأكيد على أهمية التكوين وبناء القدرات، لا سيما من خلال المعهد الجزائري للبترول، بما يعزز نقل الخبرة الجزائرية ودعم الكفاءات التشادية في تسيير وتنظيم قطاع المحروقات.

أما بخصوص قطاع المناجم والصناعات المنجمية، فتطرق الطرفان إلى سبل تعزيز التعاون في مجالات استغلال وتحويل الموارد المنجمية والبحوث والدراسات الجيولوجية، وإعداد الخرائط الجيولوجية والمنجمية، إضافة إلى تبادل الخبرات في مجالي التنظيم الإداري والإطار القانوني المنظم للنشاطات المنجمية.

ويأتي هذا اللقاء امتدادًا لمسار التشاور والتنسيق بين البلدين، واستكمالًا للقاءات التي جرت خلال مشاركة الجزائر في معرض "سيميكا تشاد 2026"، حيث تم تجديد التأكيد على الإرادة المشتركة لتعزيز الشراكة الثنائية في قطاعي المحروقات والمناجم، يضيف المصدر ذاته.

وتعكس هذه اللقاءات المتواصلة "عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين، القائمة على الثقة والتضامن وتطابق المصالح، وتؤكد الإرادة المشتركة للارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستويات أعلى، بما يخدم التنمية في البلدين ويعزز التعاون جنوب–جنوب"، تؤكد الوزارة في بيانها.

ENTV Banner