تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون،أشرف الوزير الأول, السيد سيفي غريب, اليوم السبت بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال" بالجزائر العاصمة, على افتتاح أشغال الطبعة الرابعة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.
ويُنعقد المؤتمر تحت شعار «من أجل بروز أبطال أفارقة»، ليكون ملتقى متميزًا لتبادل المعارف والخبرات، وتعزيز التعاون الإفريقي في مجالات الابتكار، التحول الرقمي، وريادة الأعمال.
وجرت مراسم الافتتاح بحضور عدد من أعضاء الحكومة والسفيرة سلمى مليكة حدادي، نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، وممثلي عدة مؤسسات وهيئات وطنية ودولية وكذا السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر، إلى جانب وزراء وممثلي قطاع الابتكار والمؤسسات الناشئة من عدة دول إفريقية.
وينظم هذا الحدث القاري الذي يدوم ثلاثة أيام من طرف وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة والمسرع العمومي "ألجيريا فنتشر" تحت شعار "دعم بروز الأبطال الأفارقة"، بحضور أزيد من 25 ألف مشارك ونحو 35 وفدا وزاريا وما يفوق 200 عارض من إفريقيا وخارجها، إضافة إلى أزيد من 300 خبير دولي.
ومنذ إطلاق أول طبعة سنة 2022 بمبادرة من الجزائر، تحولت التظاهرة إلى موعد هام في مجال الابتكار وريادة الأعمال ورسخت مكانتها كمنصة حقيقية تساهم في بناء نظام بيئي تكنولوجي وتنافسي مدمج، فضلا عن كونها فرصة للتعاون والحوار وتبادل الخبرات في مجالات الابتكار وريادة الأعمال، تتيح للمشاركين إمكانية للولوج إلى الأسواق الإفريقية والعالمية والحصول على تمويلات دولية لتجسيد مشاريع مبتكرة.
وتتميز هذه الطبعة باختيار رواندا كضيف شرف، وذلك بالنظر للتقدم الكبير الذي حققه هذا البلد في مجال الابتكار.
وإلى جانب القمة الوزارية، سيتم تسليط الضوء خلال المؤتمر على نجاحات "الأبطال الأفارقة" الذين تمكنوا من بناء مؤسسات تحقق أرقام أعمال معتبرة وتسهم في تطوير الاقتصاد الحقيقي في الدول الإفريقية.
علاوة على ذلك، سيشهد الحدث تنظيم عدة نشاطات موازية وجلسات متخصصة حول البحث والابتكار وصناعة المحتوى والتكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي، إلى جانب معرض يبرز قدرات الشباب الأفارقة في مجال الابتكار.
ويشار إلى أن طبعة 2024 من المؤتمر التي جرت بالعاصمة قد توجت بـ"إعلان الجزائر الوزاري حول تطوير المؤسسات الناشئة والذكاء الاصطناعي في إفريقيا" الذي دعا من خلاله الوزراء الأفارقة المعنيون بالمؤسسات الناشئة إلى اعتماد سياسات قارية موحدة للذكاء الاصطناعي من شانها تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية في هذا المجال مع توفير إطار تنظيمي ملائم.
تولي الجزائر أهمية قصوى لدعم الابتكار وريادة الأعمال في القارة الإفريقية، وتعتبر تمكين الشباب الإفريقي من المبادرات المبتكرة أولوية استراتيجية.
وقد قرر رئيس الجمهورية، في شهر سبتمبر الماضي، إنشاء صندوق تمويل للشركات الناشئة والمبتكرين الشباب على المستوى الإفريقي، دعمًا للابتكار وتشجيع المبادرات الشبابية القارية.
وشدد رئيس الجمهورية، في هذا السياق، على ضرورة إنجاح هذه الطبعة، وأعطى تعليماته للحكومة بتوفير كل الدعم والوسائل اللازمة، باعتبار هذا المؤتمر امتدادًا لتوصيات معرض التجارة البينية الإفريقية، مؤكدًا أن الهدف الأسمى هو وضع الشباب الإفريقي في صلب الاهتمام، من خلال تنفيذ ورقة الطريق، وإنشاء جسر تواصل دائم بين شباب كل الدول الإفريقية.

