أشرف وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، ووزير الصحة، محمد صديق آيت مسعودان, اليوم الخميس بقصر المعارض بالجزائر العاصمة، على افتتاح المعرض الجزائري للرعاية الصحية "كلينفست إكسبو"، المنظم على هامش المؤتمر الوزاري الإفريقي للتصنيع المحلي للأدوية وتكنولوجيات الصحة, بمشاركة نحو 100 عارض.
وجرت مراسم الافتتاح بحضور وزراء وممثلي وزارات الصحة للدول الإفريقية المشاركة في المؤتمر, إلى جانب أعضاء من السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر.
ويضم المعرض شركات وطنية متخصصة في تصنيع الأدوية والمعدات شبه الطبية, إضافة إلى تكتلات مهنية وبنوك ومؤسسات دعم المشاريع, فضلا عن هيئات تعرض منصات متقدمة في البحث والتطوير والرقمنة في المجال الصيدلاني.
ويتضمن برنامج المعرض جلسات نقاش وموائد مستديرة تتمحور حول تحديث الإطار التنظيمي للقطاع, تسهيل تبادل الأدوية وتسجيلها داخل القارة الإفريقية. كما يبحث الخبراء والمهنيون خلاله سبل بناء سوق دوائية موحدة, إلى جانب مناقشة الآليات الكفيلة بتحسين الانسجام التنظيمي القاري وتوسيع فرص الاستثمار الدوائي, بما يعزز السيادة الصحية ويدعم مواكبة التحولات التكنولوجية.
وتتناول الجلسات العلمية المنظمة في إطار الحدث عدة مواضيع متخصصة, منها الأجهزة الطبية والأنكولوجيا والمواد التشخيصية, لاسيما تنظيم سوق الأجهزة الطبية وإدماجها على مستوى الصيدليات, إضافة إلى تقييم واقع إنتاج الأدوية المضادة للسرطان في الجزائر. كما تتطرق الجلسات إلى اليقظة المتعلقة بالمواد التشخيصية وإدارة الإشكالات التقنية في مخابر التحاليل, فضلا عن دور شبكات التوزيع والتصدير في تحسين وصول المرضى إلى العلاجات, في سياق دعم التكامل الصناعي الصيدلاني داخل القارة.
وينظم المعرض تحت رعاية وزارة الصحة ووزارة الصناعة الصيدلانية ومجلس التجديد الاقتصادي الجزائري, خلال الفترة من 27 إلى 29 نوفمبر الجاري, ويتوقع المنظمون استقطاب نحو 9.000 زائر.
جدير بالذكر أن المؤتمر الوزاري الإفريقي للتصنيع المحلي للأدوية وتكنولوجيات الصحة, المنظم من 27 إلى 29 نوفمبر الجاري بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال"، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, والذي افتتحه الوزير الأول, سيفي غريب, يجرى تحت شعار "صناعة صيدلانية محلية من أجل إفريقيا مندمجة وقوية"، ويهدف إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية محليا, عبر شراكات تضمن لشعوب القارة حقها في الوصول إلى الأدوية والصحة والتنمية.

