بن دودة ونظيرها وزير الثقافة السعودي يبحثان سبل تعزيز الشراكة الثقافية بين البلدين

ثقافة
بن دودة ونظيرها وزير الثقافة السعودي يبحثان سبل تعزيز الشراكة الثقافية بين البلدين

استقبلت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، الثلاثاء بالجزائر العاصمة، نظيرها وزير الثقافة بالمملكة العربية السعودية، سمو الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان آل سعود، حيث "تبادل الجانبان الرؤى حول سبل تعزيز الشراكة الثقافية بين البلدين"، حسب بيان لوزارة الثقافة والفنون.

وجاء في البيان أن بن دودة ونظيرها السعودي "بحثا مجالات واعدة للتعاون تشمل السينما والتراث والمخطوطات، إلى جانب فرص الاستثمار الثقافي في الجزائر، بما يفتح أمام مؤسسات البلدين ومبدعيهما مسارات جديدة للتواصل والعمل المشترك".

ويجسد "هذا اللقاء الأخوي المثمر الأواصر التاريخية المتينة التي تجمع الجزائر والمملكة"، كما "يؤكد الحرص المشترك على الارتقاء بالتعاون الثقافي إلى أرحب الآفاق"، حسب البيان.

ورحبت الوزيرة بمقترح الجانب السعودي مشاركة الأوركسترا السمفونية السعودية في إحياء حفل بالجزائر، على أن تحيي الأوركسترا الفيلهارمونية الدولية للجزائر حفلا في المملكة، في مبادرة "تترجم لغة الموسيقى إلى جسور للتلاقي" بين الشعبين الجزائري والسعودي.

كما "ثمنت بن دودة التوجه نحو بناء شراكة في مجالات البناء التقليدي والأثري والطيني وترميم التراث، وتبادل الخبرات التي راكمها البلدان في صون هذا الإرث الإنساني".

وحسب البيان فقد "أبدى الجانب السعودي تجاوبا واهتماما بممكنات الاستثمار الثقافي والسينمائي في الجزائر، وعن أفق انتاجات سينمائية مشتركة مستقبلا".

وأضاف المصدر أن "ضيف الجزائر تلقى شروحا حول الملكية الثقافية في الجزائر وخبرة الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة في مجال حماية حقوق المؤلف وكذا في الرعاية الإجتماعية للمؤلفين وذوي الحقوق".

و"تكتسي هذه الزيارة أهمية خاصة لتزامنها مع فعاليات الصالون الدولي للكتاب بالجزائر في طبعته التاسعة والعشرين التي تحل السعودية ضيف شرف فيها بوفد ثقافي متميز وجناح يستقطب اهتماما متزايدا للزوار".

وقد رافقت الوزيرة سمو الأمير في جولة بالجناح السعودي وبجناح وزارة الثقافة والفنون، حيث "اطلع الوزير السعودي خلالها على تجليات من الرصيد الثقافي للجزائر وأبدى إعجابه بما تزخر به الجزائر من ثراء حضاري ولاسيما في مجال التراث المخطوط".

ENTV Banner